home‎ > ‎

Pearls Before Breakfast

張貼者:2011年12月29日 下午7:12J. Huang   [ 已更新 2011年12月29日 下午8:19 ]
如果我們連一刻都無法駐足,停下腳步聆聽世界上最棒的音樂家演奏著有史以來被寫出最棒的音樂,那我們到底還錯過了多少其他的東西?


Joshua Bell (source: Washington City Paper)


* 中文文章部分為網路轉錄, 並做部分修正 (jh)

2007年1月上班時間,美國首都華盛頓一個地鐵站內,一名男子用小提琴演奏了45分鐘Bach的作品。這段時間大約有二千名市民經過車站,大部份都是上班途中。

演奏四分鐘後,一名中年男士留意到這位音樂家的演奏。他慢下來,停了幾秒,然後急忙趕往他的目的地。

四分鐘後,小提琴手賺到了他第一元美金。一名女子停也不停地把硬幣拋進他帽子。

六分鐘後,一位年輕人靠在牆邊聽他彈奏,看看手錶後又離去。

十分鐘後,一位三歲男孩停了下來,他母親卻催他離開。男孩再次望向小提琴手,但母親無情地推著他,男孩只好一邊走一邊回望。幾位其他的小孩也如男孩般感到好奇,但每一位家長都催促孩子向前走,無一例外。

四十五分鐘過去了,音樂家從未間斷地表演。期間只有六人稍稍停下來聽了一會。大約有二十人放下了金錢,但依著本來的步速離開。這位男子最後共賺得32美元。

一小時後,他的演奏結束,車站恢復原狀。他離開時沒有得到任何注意、沒有任何掌聲、任何鼓勵。

當時除了一位曾在三個禮拜前看過他的表演的人認出他之外,現場沒有人知道這件事,但小提琴手原來是世界級著名演奏家Joshua Bell。他那天用一部近三百年歷史,價值至少超過350萬美金(台幣超過一億!)的小提琴,彈奏了世上最複雜的作品之一。兩天前,他在一個演奏廳裡以平均票價100美元的入場費演奏了45分鐘完全相同的樂章。

這是真人真事。Joshua Bell匿名地在地鐵站裡拉奏,是為了Washington Post籌劃的一個關於感受度, 品味與優先順序的社會實驗。

這項實驗引申了幾個問題:
* 在普通的日常生活當中,在不對的時間下,我們能感受到「美」嗎?
* 我們會否停下來欣賞它?
* 在非預期的條件情況下,我們能否注意到才華?

在忙碌的生活中,我們到底還錯過了些什麼?


(以上中文節錄翻譯不知出處, 並已被我修正過。如果有原始翻譯人的資訊請提供, 我會再補上 - jh)

華盛頓郵報完整原文 (英文) Pearls Before Breakfast (此原文獲得文學界普立茲獎,非常值得一讀)



這是一件已被證實發生過的真實的事件
Comments